Halaman

Minggu, 25 Maret 2012

cihuyyyy badge pertamaku :-D

setelah bertaon2 cuman jadi member pasifnya ncc, akhirnyaaa...akhirnyaaa... saya sempat juga meramaikan event ncc lontong week yang baru aja selesai digelar... phiuuhh, ini setoranku:

Aduuh akhirnyaa bisa setor juga di detik-detik terakhir, buras ini sebenarnya udah dibuat sejak jumat
lalu, tapi gak pede euy postingnya, secara yang lain udah master semua sedang punyaku, hiks jauhh dari
sempurna . Yess, finally aq bisa ikut juga event ini, pertama kali bok, slama ini cuman jadi member pasif
aja. Well, malu ahh panjang2 pengantarnya wong ini modal nekad+ muka tembok nyetornya,hihihi. Di
Makassar buras biasanya di pronounce dgn kata burasa’, keluargaku suka menyandingkannya dengan
kare ayam, kalo kali ini aq tambahin sambal pete.




Burasa’ (buras) kare ayam + sambal pete

Bahan Buras:

2 liter beras

2 liter santan dari 2 biji kelapa

Garam secukupnya

Daun pisang, dipotong segi empat kurl;eb ukurannya 20

(daun pisangnya ada 2 ya, yang masih pucuk sama daun yang udah tua)

Cara membuat:

1. Santan di panaskan di wajan besar sambil diaduk-aduk hingga mendidih, usahakan mendidihnya
agak lama ya, sampe bener-bener kental,
2. masukkan beras, masak terus sambil tetap di aduk hingga airnya habis
3. siapkan daun pisang yang muda, isi dengan beras lipat ujung-ujungnya
4. siapkan daun pisang yang tua, isi dengan 2 biji buras, bungkus lagi yang rapi, lalu ikat dengan tali
raffia
5. rebus selama 4 jam

kare ayam

bahan:

1. 1 ekor ayam kampong sedang, dipotong – potong sesuai selera.

2. Jeruk nipis 1 buah.

3. Kentang 3 buah

4. Santan 1 liter.

5. Air secukupnya.

6. Daun jeruk 2 lembar.

7. Daun salam 2 lembar.

8. Serai 2 batang ambil putihnya.

9. Gula pasir secukupnya.

10. Garam secukupnya.

11. Minyak goreng kurang lebih 3 sdm, digunakan untuk menumis bumbu.

Bumbu :

1. Bawang putih 4 siung.

2. Bawang merah 5 siung.

3. Cabe merah besar 3 buah ( atau sesuaikan dengan selera ).

4. Ketumbar 1 sdt.

5. Kunyit 1 cm.

Cara membuat:

1. Ayam yang telah dipotong – potong, dicuci dan dilumuri dengan jeruk nipis. Kemudian biarkan
beberapa lama ( kurang lebih 15 menit ), cuci dan tiriskan.

2. Semua bahan bumbu dihaluskan, kemudian tumis dengan minyak goreng sampai tercium bau
harum.

3. Masukan daun jeruk, daun salam dan serai ke dalam tumisan bumbu serta aduk – aduk.

4. Masukan ayam pada tumisan bumbu dan aduk – aduk sekitar 5 menit

5. Masukan santan dan didihkan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk – aduk.

6. Masukan kentang, garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera.

7. Biarkan sampai ayam dan kentang matang, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sambal pete

Bahan dan bumbu:

Pete 3 papan

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu

Cabe rawit 12 biji

Bawang merah 2 biji

Tomat 3 biji

Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

1.Pete dibelah 2 lalu goring sampai setengah matang
2.Masukkan cabe rawit dan bawang yang sudah dihaluskan, aduk sampe baunya harum
3.Masukkan tomat yang sudah di iris-iris kecil, aduk sampe air tomat berkurang
4.Tambahkan garam, gula lalu angkat, siap dihidangkan.

dan ini tanda lulusnya:


masih lompad-lompad kegirangan:-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar