Halaman

Kamis, 26 Mei 2016

Inside my freezer (manajemen belanja & masak mingguan)

Malam ini mau nulis topik emak-emak banget, mumpung abis belanja mingguan. Jadi, semenjak pindah ke Bekasi, isi kulkas saya jadi berubah total. Setelah sebelumnya di surabaya, kulkas saya selalu kosong atau minim isi, paling isinya cuma bahan kue, karena apa? Karena pasar yang lumayan lengkap letaknya pas di ujung gang rumah kontrakan, jadi, lauk, buah, sayuran, dibeli fresh daily. Bahkan saking dekatnya, dalam sehari saya bisa 3 kali bolak-balik pasar, belum hitungan mengutus anak juga kalo ada yang kelupaan dan saya udah rempong di dapur.

Di Bekasi, isi kulkas saya selalu penuh :) . Walaupun ada juga pasar yang dekat, tapi mobilitas suami yang sudah harus berangkat maksimal jam 6.30 pagi mengharuskan saya memasak subuh, dan menyiapkannya bahan-bahannya malam sebelumnya. Awalnya, beghh,, rempong, terseok2, keringetan, takut belom matang dan sudah harus masuk kotak bekal. Tapi, makin kesini, everything is running smoothly and better.

Tipsnya, saya belanja lauk dan sayur non dedaunan seminggu sekali. Kali ini saya bahas isi freezer dulu ya. Di freezer saya selalu ada minimal 6 kotak lauk. Kenapa cuman 6, bukannya seminggu ada 7 hari? Karena lauk di hari belanja kan gak usah masuk freezer :) . Minggu ini isi freezer saya seperti di gambar, pokoknya rulesnya jangan sampai ada lauk yang berulang dalam seminggu itu. Oiya, salah satu rutinitas saya adalah membuat list menu buat 15 hari, dan tetep diusahakan jangan sampai ada lauk atau sayur yang berulang. Membuat list menu begini, selain memudahkan buat belanja, juga bisa buat mengatur budget belanja bulanan loh, dengan 155 ribu rupiah, saya sudah bisa membeli daging ½ kg, ayam ½ ekor, cumi ½ kg, udang ½ kg, ikan kembung 1kg, ikan bawal 1 kg. Lauk seperti itu sudah sangat cukup buat menu kami seminggu. Jadi, buat minggu ini, menu kami seperti ini;
Minggu : udang goreng tepung + sayur capcay + sambal botolan
Senin : ikan goreng balado + sayur labu siam kacang ijo santan + sambel bajak
Selasa : cumi masak hitam + sayur bening + tempe goreng
Rabu: bawal bakar bumbu + sambal dabu-dabu + tumis kangkung
Kamis : ayam ala kfc + sayur sop
Jumat : kari daging kentang
Sabtu: ikan goreng + gulai kacang panjang + sambal mangga

Untuk sayuran seperti wortel,kentang, buncis, yang bisa tahan berhari-hari saya malah beli per 2 mingguan, sedangkan sayur dedaunan saya beli tiap hari sepulang mengantar anak sekolah, atau di pasar malam dekat rumah.Budget untuk sayur, maksimal 5 ribu rupiah perhari. Manajemennya, lauk setiap ba'da maghrib saya keluarkan dari freezeer, kemudian saat mau tidur saya masukkan kembali ke kulkas bawah. Bumbu seperti duo bawang memang sudah dikupas perminggu, saya pernah menyetok bumbu dasar, tapi kurang suka karena rasanya tidak fleksibel, lagian, menyiapkn bumbu gak lama kok, apalagi kalau ada blender, walaupun di list menu diatas, apa sih yang butuh di blender, hanya bumbu kari ;) . ba'da subuh, saya mulai mengulek bumbu, dan bertempur di dapur, percayalah, selain kari, dalam setengah jam, 2 menu diatas sudah siap :) . sayurnya saya sudah potong/petik tiap malam sambil nonton, jadi memang tinggal di rebus atau tumis.

Oiya, bisa diliat, selain lauk mingguan,isi freezer saya ada bakso, nugget, whipcream dan cream cheese. Bakso dan nugget homemade tanpa MSG tentu saja, kalau itu dibuat bulanan setiap abis gajian ;) .

Jadi, menyiapkan dan memasak tiap hari tidak susah bukan, ini tentu bisa diterapkan buat working mom, hal pertama yang paling penting memang niatt dan tekad yang kuat sih, and everything will follow easily ;) . Selain jauh lebih hemat, tentu jauh lebih sehat dan menyenangkan loh rutinitas seperti ini :)

6 komentar:

  1. Bisa dicontek ini...makasih sharingnya ya, Mba :)

    BalasHapus
  2. aku ada info bagus ni ka, saat ini terdapat official promo dan diskon produk unilever di alfacart, kita bisa liat di Promo Belanja Bulanan Produk Unilever 2017

    BalasHapus
  3. Bakso homemade caranya gimana ya buatnya

    BalasHapus
  4. Mom mau tanya... Itu mom yg dimasak dlm sehari untuk makan pagi,siang, malrm ya mom ?

    BalasHapus
  5. Itu menu yang dimasak buat perhari buat di makan seharian?

    BalasHapus